您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

習總書記來太原首站爲啥選這兒

山西綜改示範區:三年創新初現成效

來源:太原晚報 作者:張勇 2020年05月14日 07:45

  三年多的时间,山西转型綜合改革示范区在传统制造业转型升级的道路上披荆斩棘,走出了一条创新之路。

  山西錦波生物醫藥股份有限公司著手打造百億産業聯盟,正是山西轉型綜改示範區堅持“轉型爲綱、項目爲王、改革爲要、創新爲上”發展理念取得的成果。

    5月12日上午,来山西考察的第二天,习近平总书记走进绿意葱茏、生机勃勃的山西转型綜合改革示范区,了解传统制造业转型升级发展情况。在这片总规划面积600平方公里的土地上,有包括国家级太原經濟技术开发区、太原国家高新技术产业开发区等在内的4个国家级开发区、3个省级开发区和山西大学城,全区地区生产总值在2019年超过了500亿元。三年多的时间,山西转型綜合改革示范区在传统制造业转型升级的道路上披荆斩棘,走出了一条创新之路。在园区考察调研时,习总书记表示,山西转型综改示范区改革发展初现成效。新兴产业有活力,政策服务有保障。昨天,本报记者深入探访习总书记太原之行的首站——山西综改示范区,仔细了解总书记脚下的这片土地,它的热度、速度和高度,真实触摸到了一个充满生机、创新无限的转型综改“排头兵”,一个山西能源革命的“新地标”。

  感受热度 这是一片深情的土地

  楊霞,山西錦波生物醫藥股份有限公司董事長,這位把山西生物技術和研發水平帶到了世界第一梯隊的女強人,說起企業從小到大、從弱到強的經曆,幾次熱淚盈眶,語氣哽咽。“是綜改示範區無微不至的關心服務、高效精准的政策扶持,讓我們這家普通的生物企業在短時間內快速成長爲具有世界領先水平的功能蛋白研發生産企業,獲得了海內外的廣闊市場。”

  从2008年落户山西转型综改示范区唐槐园区(原太原經濟技术开发区)以来,杨霞带领团队始终专注于功能蛋白的基础研究与产业化,只原创、不扎堆、不跟随。2018年5月,锦波生物与示范区管委会签订共建功能蛋白产业园相关协议。两年时间,公司快节奏完成了项目公司注册、可行性研究、总平图和建筑设计方案审评、地勘、立项备案、回填土方、试桩、环境评价报告、节能评价、土地招拍挂手续等多道重要环节,以令人咋舌的速度生长壮大;这一切的背后,都是综改示范区一揽子“有温度、有热度”的举措帮扶服务的结果。

  “示範區在全國首創了‘一窗受理、一網審核’的政務服務模式,找政府辦事像網購一樣方便。”楊霞介紹說。更令她感動的是,當企業發展遇到難題時,示範區管委會領導即刻和她一同趕赴上海幫助協調解決,一碗麻辣燙和一個肉夾馍就是一頓晚飯。楊霞深有感觸地說:“比起資金的支持,我們更離不開這種精神上的支持。只要政企同心、同力,就一定能夠開創企業更加美好的未來。”目前,綜改示範區改革創新的步伐更加強勁有力,園區上下鉚足了勁,從多個側面入手,強力打造“六最”營商環境,在已完成一枚印章管審批、一個大廳管服務、一支隊伍管執法“三個一工程”改革的基礎上,經過一年多的設計、策劃、改革,完成了“一網通辦”內容設計及信息化系統建設,于去年11月起全面實施。作爲國內首個爲企業服務的專業化平台,“一網通辦”實現了服務企業內容最多、量化最深、服務最全,走在了全國前列。

  见证速度 迎风就长的“综改模式”

  一個重大項目從孕育到誕生最快需要多長時間?在山西,在綜改示範區,記者找到的答案是:37天。位于綜改示範區晉中開發區的金科山西智慧科技城項目,從簽約到開工僅用了37天,從開工到項目招商中心正式開放只用了8個多月,實現了當年簽約、當年拿地、當年開工、當年招商。這個速度,是金科集團在全國10個城市布局的12個項目裏最快的。

  “企業快”的後面是“政府快”。示範區采取市場化運作機制,搭建爲企業深層次服務體系,力求實現政府效率高于企業需求,形成項目落地建設的“倒逼”效應。圍繞企業洽談、引進、審批、建設、運營等環節及時調整完善機構職能,形成投資合作、項目促進、創新發展、園區保障等“一條龍”服務體系,實現由“權力型結構”向“服務型結構”轉變。

  一項項旨在爲企業提供“短平快”服務的政策密集出台、一個個“扁平化、一站式”辦事平台相繼建成,越來越多的“立等可取”式辦事流程正在生成……在這樣一個高效、高速、高能的園區內采訪,記者的最大感受是:毫無疑問,今後園區內重大項目、重點企業的“落地速度”還將會變得快些、更快些!

  为完善服务体系,示范区打造了咨询中介服务平台、大型科学仪器设备共享服务平台、科技成果交易服务平台、金融綜合服务平台等一系列深度服务企业平台。尤其是运行的“一网通办”服务平台,在线办理企业开办、投资审批、政策兑现、项目管理、招标采购、智慧办公、公车服务等事项。企业开办时间缩短至2个至3个工作日;企业投资审批、验收压缩至33个工作日以内。其中包括网上行政审批、网上政策兑现、网上企业服务等,做到全程“不见面”服务企业。今年新冠肺炎疫情期间,在抓好疫情防控的基础上,示范区改革不松劲,“一网通办”升级至3.0版,细化优化“不见面”审批流程,深度服务企业,政策兑现再提速。

  触摸高度 打造创新发展“新高地”

  看一个园区发展水平的高低关键看什么?当然是看区内企业的科技水平和綜合实力。一定程度上说,企业的“体质”决定了园区的“素质”,更决定着一个地区經濟发展的速度和后劲。由于汇集了一大批高科技、创新性、强实力的优质企业,山西综改示范区也成为我省转型发展大业的“实力担当”,成为了当之无愧的“发展高地”。

  习总书记在综改示范区调研期间,深入了解了示范区20家代表性企业的转型创新成果。这20家企业主要分布在信息技术应用创新产业、半导体产业以及合成生物产业,它们在科技研发、产品创新及綜合实力等方面均处于产业的领先位置,代表着行业的发展水平和方向,同时也是我省转型改革成果的生动体现。百信技术、锦波生物等企业的产品更已经成为世界领先的高精尖产品。

  示范区管委会綜合办副主任刘素林说,园区在传统制造业转型升级的道路上,通过自主装备、工艺、材料上的创新,解决了很多“卡脖子”问题,尤其是这里生产的第三代半导体新材料碳化硅,不但生产规模大,而且解决了5G产业里面的“卡脖子工程”。信创产业、导体产业、生物产业……这里的优势产业不仅领跑着山西的转型綜合改革,很多产品还达到了国际领先水平。最近,综改示范区里的好消息还有很多:在美国、加拿大创办有多家公司的49岁云计算专家任亚敏回乡創業,入驻了示范区科技创新孵化基地;带着好项目、新成果,国内材料专家、中科院北方资源植物重点实验室主任桑涛来到示范区,开始自己的“二次起跳”;百度山西人工智能数据标注项目基地生长迅速,短时间内员工就从1000多人翻了番;扎根开发区的锦波生物则正着手打造百亿产业联盟……综改示范区如磁石、如梧桐,源源不断地吸引着重大项目、优质人才和资金纷至沓来,而这也正是综改示范区坚持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”发展理念取得的成果。

  体验力度 强力推动复工复产

  今年以來,一場突如其來的新冠肺炎疫情,對整個社會生産造成了巨大影響。如何應對?成爲考驗管理部門能力和水平的“試金石”。“要推進複工複産,擺在我們面前最大的問題就是園區企業工人回不來。”劉素林說,“就像富士康(太原)科技工業園區,有2萬名員工急需返廠複工,但是他們遍布在省內的多個地市,靠企業自己根本不可能讓工人回到崗位上。”

  疫情期間,我省嚴格落實“五嚴五防”工作要求,但是複工複産就意味著人員流動,防控措施不到位就有可能造成複工後疫情擴散。爲此,綜改示範區“點對點”制定方案,購買市場服務,向山西汽運集團租了50輛大巴車,把健康狀況良好的員工陸續接回園區。劉素林說:“當時,我們積極跟各個縣市區的相關部門聯系,在當地跟工人取得聯系,做好集合工作,通過大巴車集體運送回園區。”

  爲統籌抓好疫情防控和改革發展穩定各項工作,精准防控,有序加快投資項目建設和企業複工複産,綜改示範區出台了《關于應對疫情支持企業發展的實施意見》,實行“一企一策”,指導企業制定複工複産方案和應急預案,落實疫情防控主體責任和各項措施,做到防控機制到位、檢疫查驗到位、設施物資到位、內部管理到位和宣傳教育到位,確保生産生活平穩有序。

  与此同时,拿出真金白银,给予企业实实在在的帮助和支持,将疫情对經濟发展造成的影响降到最低。

  ——協調解決職工返崗複工後口罩、消殺用品、測溫儀等防護用品物資保障,對“四上”企業在疫情期間購置的防控物資給予10%補貼。

  ——對承租的區屬國有資産類經營用房的中小微企業,在我省“免收2020年2月、3月房租”的基礎上,增加1個月的免租期,同時免去3個月的物業費。

  ——加强与各银行及金融机构的沟通,为疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的企业,争取更优惠的贷款利率,并做好续贷服务,帮助企业渡过难关。在采访中,记者了解到的最新情况是,一季度,综改示范区經濟运行秩序有序恢复,重点推进的98个项目中,43个续建项目全部复工,15个新建项目开工建设,计划总投资达到189亿元。

(責編:馬騰飛)