您当前的位置 : 太原新聞網 >> 圖片新闻

稻花香裏說豐年

來源:太原晚報 作者:记者 徐方伟 通讯员 杨润德 崔莉霞 2021年08月17日 06:44

景色宜人的花塔村稻田公園。晉源區融媒體中心提供

  正值暑假,在晉源區花塔村的稻田公園內,不少家長領著孩子賞荷花、摸魚蝦,感受“荷花世界稻花香”的美景。稻田裏,水流潺潺,不少水稻已開始抽穗。“水稻長勢不錯,再過一個多月就能收割了,預計畝産能達到500公斤以上,今年又是個豐收年。”花塔村村委會副主任任福貴說。

  花塔村稻田公园是集农业示范、农耕体验、科普教育、旅遊观光、休闲娱乐于一体的“农业湿地公园”。“我们这里以种植晋祠大米为主,现有稻田185.6亩,荷花池40余亩。同时,公园里还有插秧体验区、儿童拓展训练区、垂钓区、稻草人迷宫区等不同主题的休闲娱乐区,游客可以体验插秧、收割、摸鱼、戏水等活动。”任福贵说。

  去年村里和山西农业大学合作,开始试点建设生态立体混养基地。该基地位于稻田公园的中部区域,有40亩地。这里的水稻较其他区域长势更好,稻穗已压弯枝头,小龙虾、螃蟹在水中欢快地觅食、嬉戏。“生态立体混养是将水稻种植与水产养殖有机结合,实现‘一水两用、一田双收’。”山西农业大学技术负责人刘青介绍说。去年3月开始,在山西农业大学农技专家的指导下,花塔村组织农户对稻田实施挖沟、防逃、消毒等改进处理,分别开辟了稻虾混养示范区、稻蟹混养示范区、稻虾蟹混养示范区。 “稻田可以为小龙虾、螃蟹提供天然饵料和栖息地,养成的小龙虾、螃蟹个大味美。小龙虾、螃蟹吃掉了稻田里的害虫,粪便又为稻田增肥,稻谷品质高且无公害,綜合效益比单种水稻至少提高2倍以上。”对于生态立体混养,在稻田里除草的庄稼把式张八小说得头头是道。

  其實,花塔村早些年就是晉源區有名的富裕村莊。“過去村民有搞養殖的,有做農副産品加工的,還有開辦預制板廠、防水劑廠的。”花塔村黨支部書記何建平說。隨著社會發展和産業結構調整,村民從事的不少行業開始衰落,甚至被淘汰。“近些年大家又開始謀求新的出路。”

  2017年,晋源区被确定为全国农村集体产权制度改革试点,花塔村率先启动试点工作,成立股份經濟合作社。“牌牌挂上了,戳戳刻上了,关键是要怎么干,怎么才能带领村民致富。”何建平说。近年来,晋源区对恢复晋祠大米种植十分重视。作为晋祠大米的主产区,花塔村乘着东风,整合村南的闲置土地,恢复晋祠大米种植,建成了田园綜合体——稻田公园,走上了农旅融合、文旅融合的新路子。

  致力于打造晉祠大米全産業鏈,從去年開始,花塔村一邊建設完善稻田公園,一邊發展晉祠大米上下遊産業。“村裏建起11座現代化的水稻育秧大棚,不僅滿足自己用苗,還爲周邊村及汾陽、榆次等地供苗。單售秧苗一項,就給村集體增收20余萬元。”何建平說,不僅如此,花塔村還建起一座現代化的晉祠大米加工廠,這一項又爲村集體增收70余萬元。

  如今,靠著晉祠大米這一産業,花塔村村民每年不僅能領到合作社的分紅,不少村民還辦起了農家樂,開起了民宿。“現在我們謀劃著如何將粽子、糍粑、餾米、涼糕、元宵等特色稻米食品加工做大做強,延伸稻米産業鏈,再現‘禾稻之美,甲于通省’的豐饒景象。”看著綠油油的稻田,何建平對花塔村的未來充滿信心。

(責編:張傑)