您当前的位置 : 太原新聞網 >> 特别關注

“省鳥”褐馬雞現身清徐龍林山

來源:太原晚報 作者:记者 司勇 通讯员 吴晓敏 2021年09月13日 09:24

  9月11日清徐縣消息,當日2只褐馬雞現身清徐縣龍林山。

  近年來,清徐縣積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,開展造林綠化工程、創森工程等重點綠化工程,全縣森林覆蓋率達到14.71%,喬木林面積增長到8939.58公頃,野生動物的棲息地得到了明顯改善。在此之前,清徐縣已發現豹貓、蒼鹭、紅隼、大鸨等野生動物。在此基礎上,縣林業局通過多種方式積極廣泛宣傳,提升全縣人民發現野生動物、保護野生動物的意識,越來越多的人開始自發參與到保護野生動物的行動中。

  據清徐縣林業局工作人員介紹,褐馬雞是我國特産珍稀鳥類,主要棲息在以華北落葉松、雲杉次生林爲主的林區和華北落葉松、雲杉、楊樹、桦樹次生針闊混交森林中,僅見于我省管涔山國家森林公園、河北西北部、陝西黃龍山和北京東靈山等地。它體高約60厘米,體長1~1.2米,體重5公斤左右,全身呈濃褐色,頭和頸爲灰黑色,頭頂有似冠狀的絨黑短羽,臉和兩頰裸露無羽,呈豔紅色,尾巴高高豎起。褐馬雞翅短,不善飛行,兩腿粗壯,善于奔跑。目前我國現存的野生褐馬雞數量在2萬只左右。褐馬雞是國家一級保護動物,也是山西的省鳥,二青會吉祥物“青青”的原型就是褐馬雞。

(責編:範婉璐)