您当前的位置 : 太原新聞網 >> 旅遊

明月悬空 圆镜昭明 中秋到山西青铜博物馆来赏镜

來源:太原晚報 作者:陳辛華 2021年09月19日 09:35

  “如珠出匣,似月停空。”9月19日,正值中秋假期,“昭明——山西博物院藏銅鏡展”在山西青銅博物館開展,這是山西博物院藏精品銅鏡首次集中亮相。

  小小一枚銅鏡,折射出悠久曆史和厚重文化,正面照見古人的生活百態,背面則反映出時人的精神世界。展覽展出銅鏡及相關文物近200件,以實物與場景結合的形式,展現中國古代銅鏡蘊含的獨特藝術魅力。

   “內清質以昭明”

  銅鏡,在我國有悠久曆史,發展脈絡清晰,從4000年前新石器時代晚期齊家文化始現,經戰國、漢、唐發展高峰,一直沿用至清代,隨著玻璃鏡的普及,退出曆史舞台。展覽以銅鏡發展爲主線,由“天工開物”“見日之光”“繁華入鏡”“照見生活”四個單元組成。

  該展策展人劉玉華介紹,銅鏡産生之初,僅貴族享用,秦漢以後逐漸走向民間,融入百姓生活。銅鏡鏡面經研磨抛光,用來照妝容,鏡背豐富多彩的裝飾圖案,則成爲展現不同時代思想、文化和藝術的載體。

  “天工開物”單元,追溯先秦銅鏡誕生發展、鑄造工藝及“晉式銅鏡”的獨特面貌,特別展出出土于侯馬鑄銅遺址的精美鏡模和鏡範,與銅鏡實物相印證,展現出中國青銅鏡的獨特鑄造工藝。劉玉華表示,晉式銅鏡,與晉式青銅器風格一脈相承,如蓮瓣紋裝飾變形獸面紋,蟠螭紋組成的連續圖案等,頗具晉式特色,太原金勝村趙卿墓出土的蟠螭紋鏡就是一例。

  “見日之光”單元,選取星雲紋鏡、日光鏡、昭明鏡、博局紋鏡等常見漢鏡,體現漢代銅鏡鑄造的輝煌。展覽主標題“昭明”,即取自漢代銘文鏡,因鏡背鑄有“內清質以昭明,光輝象夫日月”詩句,而得名“昭明鏡”。

   “照鏡子、正衣冠”

  “繁華入鏡”單元,通過唐代極具代表性的花鳥紋鏡、瑞獸葡萄紋鏡及富有宗教色彩的銅鏡,展現大唐盛世的海納百川、包羅萬象。其中一件“雙鸾雙花紋鏡”,雙鸾相對,足踏花枝,口銜绶帶,是男女之間的愛情信物,寄托著古人對幸福生活的美好追求。

  “照見生活”單元,觀衆可通過頗具生活情趣和煙火氣息的鏡背紋飾及祝福語,感受到宋金時期城市繁榮、市井生活的豐富多彩。流行于金代的雙魚紋鏡,造型豐滿、寫實,雙魚在洶湧波濤中相互逐遊,是金人漁獵生活在藝術上的真實反映。

  本次展覽在形式設計上構思巧妙,展廳主色調豆綠色,雅致清新,配合女性展主題定位。在場景互動區,參考了《女史箴圖》仕女梳妝的畫面及金墓磚雕《妝鏡圖》等文物,布置成一個古代女子梳妝的場景,將仿制的銅鏡、鏡架陳設其中,和藝術展示區,觀衆可沈浸式體驗“對鏡貼花黃”。

  山西青銅博物館館長梁育軍介紹,銅鏡映照出大千世界,不僅能觀容貌、正衣冠,更有深刻的寓意,比如審視自身、照膽明心、修德養性,公正廉明,東周就有“以人爲鏡”的思想,漢代倡導“君子三鑒”,現在則說“照鏡子、正衣冠”,不忘初心,正道直行。

(責編:張佩)