您当前的位置 : 太原新聞網 >> 教育頻道

全面整治“飯圈”粉絲亂象,學校教育能做什麽?

來源:北京青年報 2021年09月19日 14:48

  郭傑(北京彙文中學校長)

  6月15日,中央網信辦宣布在全國範圍內開展爲期兩個月的“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動,重點整治誘導未成年人應援集資、高額消費,“飯圈”粉絲互撕謾罵、拉踩引戰、造謠攻擊,鼓動“飯圈”粉絲攀比炫富、奢靡享樂等行爲。日前,中央網信辦提出進一步加大“飯圈”治理力度的10項措施,包括取消明星藝人榜單、規範粉絲群體賬號、嚴禁呈現互撕信息、不得誘導粉絲消費、規範應援集資行爲等。

  近年来,随着“流量”被引入国内影视业,“粉丝”成为影响文娱产业结构的重要因素,资本鼓动和产业链助推滋生了粉丝非理性追星、无底线互撕、应援打榜、刷浏览量、恶意攻击谩骂等严重损害他人人身权益和精神健康的乱象。“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动开展两个多月来,取得了积极的成效。近日中央宣传部印发《关于开展文娱领域綜合治理工作的通知》,其中部署从强化综艺节目管理、榜单产品管理、粉丝消费管理和限制未成年人非理性追星等八个方面,进一步加强对“饭圈”乱象的全面整治。

  文娱领域綜合治理和“饭圈”乱象整治是一项系统工程,政府职能部门、行业监管部门、影视节目制作机构、互联网平台、新闻媒体和各级学校等需要各尽其责,形成统筹协调、齐抓共管的治理合力。“饭圈”乱象对社会产生了多方面的不良影响,特别容易对未成年人产生严重不良影响,以中小学校为主体的学校教育,应当结合自身特点和优势,在参与“饭圈”乱象治理中发挥特殊的重要作用。

  首先,學校教育要致力于提高未成年人的網絡素養,切實加強對未成年人的網絡保護。過去,未成年人追星主要表現爲個人行爲,如今網絡的興起和發達給追星行爲帶來了極大便利,“飯圈”可以輕易完成內部科層化設置和“專業化”管理,使未成年人追星呈現高度集中化、規模化、“組織化”狀態。共青團中央維護青少年權益部、中國互聯網絡信息中心、中國青少年新媒體協會發布的《2020年全國未成年人互聯網使用情況研究報告》顯示,小學生網民進行粉絲應援活動占比5.6%,初中生網民爲11%,高中生網民爲10.3%;通過互聯網進行粉絲應援,已成爲未成年網民一種新的網上社交與休閑娛樂活動。

  今年6月1日起正式实施的新版《未成年人保护法》增设“网络保护”专章,规定学校要履行合理使用网络开展教学活动、严格管理学生的智能终端产品、防止学生沉迷网络等职责。从参加“饭圈”乱象治理的要求看,在做好上述工作的基础上,中小学校还应配备专门的教育资源和力量,關注学生上网行为,开设有针对性的专业课程或组织专项教学,帮助未成年人提高科学使用网络拓展知识视野、促进成长成才的能力,提高安全上网、文明用网的水平;通过家长学校引导家长關注学生在家庭中使用网络行为,帮助学生提升使用网络中加强自我保护、抵制不良网络因素侵蚀的素养。

  其次,要按照中央有關部署和規定,教育引導未成年人理性追星、科學追星。追星本是由來已久的社會心理現象,不但未成年人因爲年齡小、情緒化強容易陷入追星的狂熱,許多成年人也不能免于追星的沖動。對未成年人追星不能完全禁絕,只能因勢利導並努力興利除弊,而在當今網絡時代,未成年人作爲“網絡原住民”,往往能更熟練地運用網絡資源和手段追星。故此,學校規範未成年人的追星行爲,也要適應網絡時代的特點和趨勢,整合、盤活校內外社會文化資源,采取豐富多樣的數字化形式,增強教育引導的實效。

  具体而言,要为未成年人提供科学、完整的“追星图谱”,向中小学生全面展示政治、經濟、科技、教育、医疗、学术、文娱、公益等领域优秀分子、杰出人才、行业精英、青年领袖、先进模范和做出重大牺牲的英雄人物等各界“明星”的非凡事迹。要让未成年人认识到,所有对社会經濟发展和改革开放做出了重大贡献,代表了先进文化和文明发展方向的优秀人物,都是值得景仰崇拜并作为学习楷模的“明星”,追星不应局限于文娱领域的名人明星,更不应沉迷于少数几个“顶流”而无法自拔。

  爲此,學校應在語文、曆史、思想品德、道德法治、心理教育等課程中融入引導學生理性追星的內容,或者有針對性地開設教育引導理性追星的項目課程,用袁隆平、鍾南山、張桂梅(雲南麗江華坪女子高級中學創始人、校長,被黨中央授予“七一勳章”)等各行各業優秀人物的精彩故事,有效滿足未成年人學星、追星的需要,防範抵禦“飯圈式”非理性追星甚至惡俗追星對未成年人的蠱惑與侵害。

  总之,积极参与文娱领域綜合治理,与各方合力探索构建“饭圈”管理长效机制,构建生动活泼、清朗健康的未成年人“追星”文化,学校教育大有可为。

(責編:張佩)