您当前的位置 : 太原新聞網 >> 今日聚焦

你恋着我 我恋着你 一对“高知”夫妇眼中的钟楼街

來源:太原日報 作者:孫耀星 2021年09月20日 06:58

徐云千、康人桂夫妇正在翻看有关钟楼街的老相册。赵世凯 摄

  徐云千与康人桂是一对年过八旬的老年夫妇,两人是老牌大学生,又都是深耕于技术领域的专家。工作之外,两人还是充满情趣的生活达人,酷爱旅遊,痴迷摄影,老两口的精神状态让人羡慕。说起当年的钟楼街,老两口说:“那是我们幸福生活的见证者!”

  開化市

  今年84歲的徐雲千是上海同濟大學建築系高材生,畢業後分配到太原理工大學教授建築學。今年82歲的康人桂畢業于山西大學,畢業後也分配到太原理工大學。之後,徐老被調到太原市規劃院從事建築設計工作,康老被調到太原市環保局。說起鍾樓街,徐雲千很有感情,一是因爲這條街承載了這個家庭的幸福記憶,二是因爲當年的開化市商場就是他設計修建的。

  開化市位于太原市繁华的钟楼街闹市中心,早年商业铺面林立,上世纪80年代末,开化市开始改造重建。年过五旬的徐云千被委以重任负责设计,结合当时国内的商业建筑风格和钟楼街的实际情况,徐云千拿出了设计图纸,一个崭新的开化市诞生:从外部看,开化市是三层仿古建筑,灰瓦红墙,两侧开有小拱门。进入内部,三层挑高的开阔大厅,大理石打造的格调空间,融古代结构与现代装潢艺术为一体,既古朴典雅又富丽堂皇。总建筑面积为12654平方米,营业面积7425平方米,开化市也因其独特风格而成为当年太原人的“打卡热门地”。当年日均客流量能达到10万人次,成为当时华北地区新崛起的规模宏大、设备先进的大型商场之一。

  “我帶著家人經常去那裏,看著開化市的建築,就像看著自己孩子一樣。每次看到商場裏有那麽多人開心地逛,心裏就特別滿足。”徐雲千笑著告訴記者。

  富浩飯店

  “鍾樓街的好地方很多啊!三十年前,女兒的婚禮就是在鍾鼓樓街富浩飯店舉辦的,你看當時的情形那叫個豪華氣派!”康人桂拿出幾張照片,上面是一對新人與親友們在富浩飯店門前的合影。飯店棕紅色的木橫梁上,懸挂著黑色牌匾,古樸典雅。兩扇白色的雕紋木門與同樣镂空的雕紋仿古窗戶相映成趣。在另一張照片上,拍有當時富浩飯店的內部,一盞盞花型水晶吊燈散發著柔和的橘黃色燈光,乳白色的立柱旁是豐盛的酒席,雪白瓷盤、葷素美味、美酒……人們滿面笑容地吃著、聊著。

  還有一張照片,則是在新人敬酒時,幾位外賓走過來,向新人敬酒祝賀的鏡頭。康人桂看著照片,滿臉的幸福:“這張與外國朋友相互敬酒的照片多珍貴呀!當時鍾樓街上的這家酒店飯菜很有特色,很多外國人會慕名而來品嘗美味。一場婚禮有外賓參加,是很風光的事,我們雙方還互相贈送了小禮物,現在想起來都特別開心!”

  福利照相館

  “你看,這張照片是1964年拍的,就在鍾樓街福利照相館。當時我們還很年輕,剛剛結婚。”康人桂指著相冊中一張黑白老照片說。照片上,康人桂紮著兩根又長又黑的麻花辮。穿著一件印有小花點的淺色襯衣,端莊秀麗。一旁的徐雲千則穿著一件雪白的襯衣,氣質儒雅。

  “你再看這張,拍照片時我們已經結婚多年了,倆孩子也都十幾歲了。”記者看到,全家福照片中的康人桂,短發型、戴眼鏡,丈夫徐雲千穿著中山服,中間的兒子穿一件灰色上衣。一家人其樂融融。

  “還有這張你看,女兒都長成亭亭玉立的大姑娘了,我第一次帶她去鍾樓街上的理發店燙了個卷發,燙完就去隔壁照相館拍照留念了。”康人桂指著照片中穿著花襯衫、一頭卷發、笑靥如花的女兒說。他們家經常拍照片,鍾樓街上的福利照相館留下了這個家庭的很多幸福瞬間。除了照相,去新華書店看書、去老鼠窟吃元宵、去華泰厚做衣服,都是一家人在鍾樓街的惬意時光。

  徐雲千祖籍廣東,在南京長大。康人桂是四川人。老兩口在太原生活了半個多世紀,他們喜歡這片四季分明的土地,喜歡充滿人間煙火氣的鍾樓街,這個城市和一條老街成了他們的幸福見證者。

(責編:張凱)