您当前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

“山西元素”閃耀全運會圍棋賽場

來源:太原晚報 作者: 杨尔欣 2021年09月20日 07:08

  9月18日,全運會群衆賽事圍棋項目開戰。在首先進行的公開組混合雙人賽中,山西棋手韓晔和李小溪組合將世界冠軍斬于馬下。

  混合雙人賽,一男一女兩位棋手組成一隊,兩人按照順序交替落子共同完成比賽。行棋時,兩人只能憑借思考、判斷及默契形成合力,不能言語交流。

  第一輪對陣,山西組合韓晔四段和李小溪四段大爆冷門,擊敗了山東隊的江維傑九段和王爽四段。2012年,20歲的江維傑在世界棋王戰中奪冠,成爲世界冠軍。

  賬面上看,兩隊女棋手實力相當,男選手差距較大。不過,已近不惑之年的韓晔此役盡顯“老妖刀”本色,場上表現不落下風。賽後,韓晔只道:“小溪下得很好,我盡量別犯錯就好。”首日三場比賽中,山西隊取得兩勝一負的戰績,確保進入前十二名。“和對手相比,山西隊的實力較弱。”山西隊教練員李魁表示,“我們以拼對手的心態,迎接每一場比賽。”

  此次比賽,“山西元素”遍布各支棋隊。太原籍棋手、世界冠軍黨毅飛爲四川隊出戰,“山西兒媳婦”芮乃偉代表上海隊參賽,“山西女婿”丁烈是煤礦體協隊選手。來自大同的國家級裁判郭志強,則擔任了本屆大賽的裁判員。

(責編:張凱)