您当前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

我省部署中秋國慶期間安全防範工作

來源:山西日報 作者:張毅 2021年09月20日 07:35

  中秋、國慶即將來臨,爲切實做好節日期間安全生産工作,有效防範事故發生,省政府安委辦印發通知,對中秋、國慶期間安全防範工作進行安排部署。

  通知指出,节日期间群众出行、旅遊及各类节庆活动增多,人流、物流、车流进入高峰期,安全风险增加,全省各级各部门各单位要提高政治站位,加强特殊时期安全生产管理。各级党政领导及负有安全监管职责的部门负责人、生产经营单位主要负责人等都要带队检查安全生产工作,矿山安全监管专员、煤矿五人小组都要对相关企业全面检查一次,推动安全生产党政领导责任和属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任的落实;各级负有安全监管职责的部门要派出检查督查组深入基层、深入一线开展安全检查,排查治理安全风险,特别是对于检查发现的重大隐患,要实行挂牌督办,加强重点监管防控,必要时派出人员盯紧看牢;对于不放心的企业要坚决停下来、有重大隐患的地方要坚决停下来、不适宜节假日期间进行的工序和行为要坚决停下来。

  通知要求,要深刻汲取事故教训,根据行业领域特点规律,认真开展风险辨识,加强风险研判,狠抓问题隐患整改,突出抓好煤矿、危险化学品、非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防、旅遊、森林防火等重点行业领域安全防范工作,强化冶金工贸、城镇燃气、军工民爆等行业领域事故隐患排查治理工作,严格落实安全生产各项管控措施,有效防范事故。

  通知強調,各級各部門要嚴格執行領導幹部帶班、關鍵崗位24小時值班等制度,節日期間各地幹部原則上實行“三三制”,即1/3值班值守、1/3就地備勤、1/3輪流休息,特別是各級領導和與安全生産有關的部門領導、企業負責人要堅決在崗在位,遇有突發情況,靠前指揮、果斷決策,切實做好節日期間應急處置各項工作,爲全省人民群衆度過一個平安祥和的節日創造安全穩定的環境。

(責編:張凱)