您当前的位置 : 太原新聞網 >> 健康頻道

注射後可能誘發腫瘤、脊柱側彎等疾病

身高焦慮就打增高針?小心打出健康問題

來源:科技日報 作者:陳曦 2021年09月20日 15:11

  小兒“科”

  所謂的“增高針”就是注射用人重組生長激素,生長激素不能亂用,不能因爲孩子身高不理想就給孩子注射。隨意注射該類激素,不但無法讓孩子長高,還可能給孩子身體“埋”下健康隱患。

  郑荣秀 天津医科大学总医院儿科主任

  近年來,醫學上主要用于治療矮小症的“增高針”被部分家長奉爲“長高神藥”。在剛剛過去的暑假,就有不少家長帶孩子到醫院咨詢,想給孩子注射。

  對此,天津醫科大學總醫院兒科主任鄭榮秀表示,所謂的“增高針”就是注射用人重組生長激素,生長激素不能亂用,不能因爲孩子身高不理想就給孩子注射。隨意注射該類激素,不但無法讓孩子長高,還可能給孩子身體“埋”下健康隱患。

  此激素非彼激素

  “注射用人重組生長激素,是治療兒童身材矮小的藥物。”鄭榮秀介紹,人工合成的重組生長激素是通過基因重組大腸杆菌分泌型表達技術生産的,在氨基酸含量和蛋白質結構上與人腦垂體分泌的生長激素一致。

  一提到激素人們就想當然地認爲,它會令身體發胖、骨質疏松……對此,鄭榮秀解釋,人體內已知的激素種類有1000多種,人們通常所說的激素一般是指糖皮質激素,長期使用它確實會産生許多副作用,如肥胖、骨質疏松、抑制兒童生長等,這類激素不適宜長期給孩子使用。

  而生長激素是人體腦垂體前葉分泌的一種肽類激素,由191個氨基酸組成,可促進骨骼生長,促進機體合成代謝和蛋白質合成,促進脂肪分解,是兒童身高增長不可缺少的一種激素。

  “由此可見,生長激素雖然也叫激素,但無論從來源、化學結構,還是從生理、藥理作用上來說,都與糖皮質激素完全不同,也不會産生上述副作用。”鄭榮秀說。

  既然生長激素可以促進生長、副作用小、安全性高,是不是就可以給孩子用了?

  “對于符合適應症的身材矮小兒童,人重組生長激素能起到促進身高增長、改善成年身高的作用。”鄭榮秀表示,其有效性和安全性有賴于兒童矮身材的病因、治療時的年齡、骨齡、遺傳靶身高(說明本身的生長潛力)以及整體的身體健康水平,在治療過程中還需要嚴密監測,不斷調整劑量,才能保證有效性和安全性。

  增高針不能想打就打

  鄭榮秀介紹,生長激素的促身高作用只對骨骺未閉合的兒童有效。當女孩骨齡達到14到15歲、男孩骨齡達到16到17歲、骨骺基本閉合時,即便注射生長激素也無濟于事。

  有些孩子的身高在正常範圍,同時根據生長曲線預測孩子18歲身高大概在1.7米左右,但家長就是不滿意,仍申請注射“增高針”。還有些家長,因爲孩子未來要從事籃球、模特等對身高有特殊要求的職業,因此希望通過注射“增高針”讓孩子再多長幾厘米。

  “從原理上來講,若骨骺線未閉合,注射生長激素是可以再長高的。”鄭榮秀表示,不過判斷哪些人需要注射該類生長激素,是一個非常專業的問題,絕非想打就能打。

  兒童的身高增長受很多因素影響,有遺傳因素、環境因素、營養因素等。醫學上,對于判定身材矮小與否有嚴格的定義,並非是“比鄰居家孩子矮半頭”那麽簡單。此外,在評估身高時,還要看生長速率,3歲以下兒童每年身高增長不到7厘米、3歲到青春期前兒童每年身高增長不到5厘米、青春期兒童每年身高增長不到6厘米,才屬于生長遲緩。

  “若懷疑孩子身材矮小或生長遲緩,家長首先要帶孩子去醫院,請專業醫生進行全面評估,充分了解孩子的生長發育情況、生長曲線、骨齡等信息,並做一系列檢查,以確定造成矮小的原因。”鄭榮秀說。

  骨齡檢查,即通過檢測骨齡與實際年齡是否相符,來推斷被測者是否有潛在疾病。正常情況下,隨著年齡的增長,骨齡會相應增加。性早熟患者,骨齡常明顯超前。盡管其實際身高按年齡來看,明顯高于同齡人,但若按其骨齡來評估,則身高又常常落後;青春期發育延遲或性腺功能低下症患者,其骨齡往往滯後數年。當實際年齡與骨齡不一致時,應依據骨齡來判斷生長潛力和發育狀態。

  “如果通過專業檢查,發現有明確的原發疾病,如各種全身慢性疾病(腫瘤、風濕免疫性疾病、過敏疾病)、甲狀腺激素缺乏、腎上腺皮質激素缺乏或增多等,應首先治療這些疾病,再考慮身高的問題。”鄭榮秀解釋。

  据介绍,目前儿科常见的可使用生长激素治疗的情况有:特发性生长激素缺乏、特发性矮身材、特纳綜合征等。“即便是符合适应症的身材矮小儿童,也需在全面评估后,才能考虑应用生长激素。”郑荣秀表示,有些患者可能不适合应用生长激素或应用无效,甚至可能在注射该激素后诱发肿瘤。

  資料顯示,目前與生長激素治療相關的不良反應有良性顱高壓、糖代謝受影響、甲狀腺功能低下、色素痣、手腳變大、局部紅腫及皮疹、中耳炎等。還有的孩子注射生長激素後,會出現股骨頭滑脫、脊柱側彎現象。

  據業內專家介紹,給孩子注射生長激素,因制劑不同、體重和敏感性不同,每月費用在3000元至15000元之間,往往需要注射2至5年。

  生長發育要遵循客觀規律

  每個父母都希望孩子能快快長高,但若不了解孩子的發育規律或過度催長,那麽孩子不僅個子不會長高,還可能會造成性早熟,最終骨骺過早閉合,導致成人身材矮小。

  “家長應了解兒童身高增長的正常規律,如出生時平均身長約50厘米,第一年平均增長25厘米、第二年約10厘米、第三年約8到9厘米,3歲以後到青春期前每年約5到6厘米,青春期發育後女孩每年約7到9厘米、男孩約8到10厘米。”鄭榮秀介紹,如果發現孩子的生長偏離了軌道,或生長速率下降,應該首先到兒科內分泌科或生長發育專科門診給孩子做全面檢查,在確定病因後再進行治療,千萬不能盲目用藥。

  與身高焦慮型家長形成鮮明對比的,是一批信奉“二十三竄一竄”的家長。即使發現孩子身高比同齡人矮或身高不達標,他們也不帶孩子就診,總覺得自己的娃晚長,“過幾年身高就能趕上來”。

  對此,鄭榮秀表示,孩子的生長發育確實存在個體差異,但目前由于孩子們的營養都比較充分,晚長的幾率比較低,大部分孩子都會在相應的年齡裏,長到相應的身高。特別是如果孩子不挑食、厭食,身高卻比較矮,那麽晚幾年再長高的可能性就非常小。許多身材矮小孩子的家長,在孩子青春期發育完畢、身高停止增長時才帶孩子來就診,此時骨骺已經閉合,錯過了治療時機。

  “雖然遺傳是決定身高的主要因素,父母身高對孩子的身高影響很大,但後天因素同樣很重要,合理的營養、適當的運動、充足的睡眠、以及輕松愉快的環境都有利于兒童身高的正常增長。”鄭榮秀建議,首先,要保證充足睡眠,尤其是在生長激素分泌旺盛期(夜間22時至次日淩晨3時),要讓孩子處在深睡眠狀態;其次,要保證膳食攝入充足且均衡,每日飲食中都要包含蛋白質、脂肪、維生素、碳水化合物、微量元素;最後,應讓孩子保持每天運動,每次至少20到40分鍾。

(責編:鄢妮)